Der Geschichtsverein Goslar e. V. stellt sich vor

Die Stadt Goslar hat eine mehr als tausendjährige Geschichte, die insbesondere vom Bergbau geprägt wurde. 1992 nahm die UNESCO das Erzbergwerk Rammelsberg und die Altstadt von Goslar (2010 erweitert um die Oberharzer Wasserwirtschaft) in die Liste des Welterbes der Menschheit auf.

Kaiserpfalz Goslar

Die wechselvolle Geschichte dieser Stadt bewusst zu machen, ihre kulturellen Zeugnisse zu pflegen und insbesondere das bauliche Erbe zu erhalten und zu entwickeln sind große Herausforderungen.

Der 1921 gegründete Geschichtsverein Goslar e. V. hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Geschichtsbewusstsein in der Bevölkerung Goslars zu erhalten und zu fördern, heimische Geschichte zu erforschen, die gewonnenen Erkenntnisse zu vermitteln und sich aktiv in die weitere Entwicklung Goslars und der Region einzubringen.

Zu den Aktivitäten des Geschichtsvereins zählen:

-  Vorträge zur Stadt- und Regionalgeschichte

-  Heimatkundliche, geschichtliche Exkursionen und Studienreisen

-  Herausgabe von eigenen Publikationen

-  Förderung der historischen Forschung

-  Verleihung des Goslarer Geschichtspreises

-  Eintreten für die Weiterentwicklung der Stadt im Sinne

des Prädikats „Welterbe"

Der Mitgliedsbeitrag beträgt derzeit 20 € im Jahr.

Er unterstützt die Vereinsarbeit und berechtigt zum

Empfang der "Jahresgabe".

Je nach Umfang der Jahresgabe wird eine Schutzgebühr erhoben.

Neue Mitglieder sind herzlich willkommen!

Download-Bereich

SATZUNG: GESCHICHTSVEREIN GOSLAR e. V

(Download oder Drucken, PDF-Format, 4 Seiten DIN A5)

Beitrittserklärung (Download, PDF-Format) und uns per Post oder in einer E-Mail zusenden, aber auch persönlich bei uns abgeben können.

Melden Sie uns Ihre Veränderungen:

Wenn sich Ihre Bankdaten geändert haben, benutzen Sie bitte dieses

SEPA-Formular (Download, PDF-Format) oder beauftragen sie Ihre Bank. Sie konnen es aber auch persönlich bei uns abgeben.

Sind Sie umgezogen, informieren Sie uns bitte mit dem

Adress-Formular (Download, PDF-Format), das Sie auf dem Postweg oder per E-Mail zusenden, aber auch persönlich bei uns abgeben können.

Wenn Sie es noch nicht getan haben sollten,

geben Sie uns bitte

Ihre E-Mail-Adresse an.