Können Sie bald wieder unsere Vorträge besuchen?

Von der Leiterin der Volkshochschule des Landkreises Goslar, Frau Eva Schulte, bekamen wir die optimistische Auskunft, dass vielleicht im Herbst der Große Sitzungssaal des Landkreises Goslar wieder für Vorträge zur Verfügung stehen könnte. Wir werden die Entwicklung aufmerksam beobachten und versuchen, so bald es die Pandemie zulässt, wieder mit unserem Vortragsprogramm zu starten und Sie kurzfristig informieren.

Zum Einstieg in das Programm würde

Dr. Jan Habermann:
mit dem Vortrag

Goslar und der deutsche Thronstreit(1198/99-1214) –
Die Machtprobe im Norden und ihre
stadtgeschichtlichen Folgen

zur Verfügung stehen.

„Das bürgerliche Brauwesen im Mittelalter

und in der frühen Neuzeit“

Der Online-Vortrag von

Dr. Thomas Kellmann

für den Geschichtsverein Goslar e.V.

ist auf dem YouTube-Kanal des NLD

eingestellt.

Das Braudielenhaus, wie es bis in das 17. Jahrhundert zum Hausbrauen der brauberechtigten Bürger verwendet wurde, erstreckte sich in seiner Verbreitung über den gesamten mitteleuropäischen Raum. Als besonderer Bautypus war es auch in Goslar vertreten. Am Beispiel der Bier- und Hansestadt Einbeck mit ihren 723 Hausstellen mit Braugerechtigkeit noch im Jahr 1616 wird diese Einwicklung von den Anfängen bis zur Einrichtung fester Brauhäuser beschrieben. Das Braudielenhaus löste seit dem 14. Jh. ältere, mittelalterliche Hausformen wie den Saalgeschossbau und Zwischenformen wie das Vorderhaus mit Kemenate nach und nach ab.

Wie funktionierte dieses Haus, wo wurde das Braumalz gedarrt, wo wurde der Sud gebraut, wo fand die Gärung statt, wo kochte und wohnte die Familie des Brauers? Der Hausbestand in Einbeck mit rund 100 erhaltenen Braudielenhäusern, 50 Dachwerken und 500 Gewölbekellern gibt den Blick frei auf den bürgerlichen Reichtum, bevor die Landesherren und der Dreißigjährige Krieg im 16./17. Jh. diese Phase bürgerlichen Reichtums beendeten.

Das Manuskript des ausgefallenen Vortrags am 2. April 2020 von

Clemens Cornelius Brinkmann:
Überleben und Profitieren im Dreißigjährigen Krieg –
Der Fall des Goslarer Bürgermeisters
Henning Cramer von Clausbruch (*1584 -†1646)

hat uns Herr Brinkmann freundlich zum Lesen bereitgestellt.

In der Goslarschen Zeitung erschienene Artikel

zu unseren Vorträgen

haben wir für Sie im "Presse-Echo" zusammen gestellt.

Hier finden Sie unsere Programm-Hefte der vergangenen Jahre:

Vortrags-Programm 2020

– Vortrags-Programm 2019 –